Gourmet

グルメメニュー

海に囲まれた島だからこそ味わえる新鮮な海産物から
畜産、野菜、果物に至るまで食材の宝庫と称される淡路島。
季節の度に訪れたい旬の味があります。

淡路島の生しらす

しらすは、アシが早くて傷みやすく、釜揚げや天日干し(ちりめん)をする事で保存性を高めてきた人気の食材です。しかし岩屋の漁師には、獲れたての生しらすが持つ、見た目・口触り・食感・味が絶品であることを、たくさんの人に知ってもらいたいという熱い思いがあり、加工業者・料理人等と試行錯誤を重ねてきた結果、2011年、遂に水揚げ直後に先取り(セリをとばすこと)して、鮮度そのままに近くの工場で瞬間冷凍する画期的な手法を編み出し、ブランド名を「淡路島の生しらす」として販売を開始しました。水揚げされたしらすの中から、最高鮮度の「きれいもん」のみが生しらすとなり、その量はわずか2%程度です。毎年4月下旬から11月下旬まで、季節限定で味わえる淡路島ならではのグルメです。

南あわじエリア

レストラン 慶野

生しらす丼

1,550円

南あわじエリア

レストラン 慶野

生しらす丼 1,550円

新鮮なさしみとしらすをいっしょに味わってください。

住所 南あわじ市松帆慶野409-2
電話 0799-36-2465
営業時間 11:00-21:00
定休日 不定休
駐車場 15台
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