しらす

淡路島の豊富な食材たち

透き通る白に鮮度が光る
淡路島のしらす

 しらすはいわし類の稚仔(=ちし)魚であって、35mm以下程度のものを指し、その多くはカタクチイワシの稚魚で、大きくなるとカエリと呼ばれます。もっと大きくなると「いりこ」の材料となります。主に茨城県から鹿児島県にかけての太平洋沿海や瀬戸内海等で漁獲量が多く、そのしらすを原料とした「釜揚げ」、「しらす干し」や「ちりめん」が一般的な加工品です。淡路島のしらす漁は4月下旬から11月末まで行われ、毎年12月から3月は禁漁期間となり、しらすを獲ることができません。

 淡路島のしらす漁は大きな特徴があり、「網船」2隻と「運搬船」1隻が1チームとなり、「船曳網漁」という方法で行われ、2つの漁船が網を広げ引っ張り網の中にしらすを確保していきます。多い日には、1日5~6回も漁が行われます。1度に大量に長時間行われるのではなく、漁獲してはすぐに運搬船が全速力で港へ届け、より新鮮なしらすを供給しています。鮮度が命と言われる、しらすの名産地が淡路島と位置付けられる理由は正にここにあります。

おいしさの秘密

 淡路島の中でも、潮流が速くエサが豊富な明石海峡で獲れ、淡路島の岩屋漁港に水揚げされた鮮度抜群のしらすは、小さくキラリと光ることから瀬戸内海が育んだ「海の宝石」と言われています。その宝石の中からベテランの加工職人が一切の妥協を許さず、鮮度・質目利きし、僅か約2%程度の最高鮮度の「きれいもん」のみを選び、そのまま車で数分の加工場に直行で運搬。滅菌技術を駆使し、-40度の低温で急速冷凍して鮮度をそのまま閉じこめた、「淡路島の生しらす」が出来上がります。このセリを飛ばした「先取り」と呼ばれる取引方法を採用することにより、最高鮮度の生しらすをお楽しみいただくことができるようになりました。

北淡路ブランド推進協議会 HPより

 この、他には例を見ない仕組みは、淡路島で獲れる絶品しらすをブランド化していくために、淡路島岩屋漁業協同組合が中心となり、淡路島の生しらすとして認知してもらうためのプロジェクトを立ち上げ、努力を重ねてきた結果の現れです。

 淡路島の生しらすは島内の特定の観光施設や飲食店などでしか取り扱われておらず、冷凍、保管、解凍方法を統一化するなど提供方法に十分気を配っています。生しらすを軸に、漁師の思い・加工業者の技術・販売者のおもてなしが一体となり、淡路島を活気づける代表的なブランドに育っています。

 そもそも岩屋には昔から「カンカン」と呼ばれる魚行商が多く、商品の一つとして兵庫県名産のイカナゴのくぎ煮を売っていました。「できるだけ鮮度の高いものを」という行商人の要望に応えるため、漁師は船上で作業しながら全速で帰港する習慣が生まれ、それがしらす漁にも活かされて今日の鮮度抜群のしらすの水揚げにつながっているという歴史的背景があります。

おいしさの特徴

 新鮮な淡路島の生しらすは、張りがありプリっとした食感が特徴的です。透明で美しく、サラッとした口触り、プチプチした歯応え、ツルッとしたのどごしで驚きの食感を堪能できます。甘みのある醤油と生卵の旨味が混ぜ合わさり、かけるタレや葱・ショウガ等の薬味によって幾通りもの味を楽しむことができます。

 また、店舗によっては、生しらす以外だけではなく、天然鯛やさわら等、淡路島の海の幸と組合わせたオリジナル料理も堪能いただけます。

おすすめ・旬の時期

 5~7月(春チリメン)、10月~12月頃(秋チリメン)と年に2回ピークがあります。「淡路島の生しらず」は、瞬間冷凍して、お召し上がりの直前に解凍しますので、5月から12月まで、常に新鮮な状態でお召し上がりいただけます。

効能

以下の成分が豊富に含まれています。

カルシウム 骨や歯の形成や健康維持に欠かせない成分であり、骨粗鬆症の予防などに効果があります。また、神経を安定させたり、血液を凝固させる作用を促したりする働きがあります。
タンパク質 筋肉や臓器を構成するために重要な成分であり、体作りに不可欠な栄養素です。また、体の様々な部分の健康を保つための効果や、免疫機能の維持による病気の予防などにも役立ちます。しらすなどの魚には、アミノ酸バランスがよい良質なタンパク質が含まれています。
ビタミンD カルシウムの吸収を促す働きがあります。そのためカルシウムと合わせて摂取することで、骨や歯の形成や健康維持の効果がさらに期待できます。
ビタミンB12 神経や血液細胞を健康に保ち、DNAの生成を助ける栄養素であり、疲労や体力低下を引き起こす貧血を予防する効果があります。
マグネシウム 酵素の働きを促すミネラルの一種であり、骨や歯の形成に必要な栄養素です。血管を拡張させる働きがあり、高血圧や不整脈の予防や改善が期待できます。

おすすめのグルメ

生しらす以外でも、釜揚げしらす丼・しらすピッツァやペチャンコちりめんなども人気です。