Gourmet
海に囲まれた島だからこそ味わえる新鮮な海産物から
畜産、野菜、果物に至るまで食材の宝庫と称される淡路島。
季節の度に訪れたい旬の味があります。
サワラはとにかく足の早い魚で、照り焼き・塩焼き・西京漬け等で食べるのが一般的です。しかし五色地域の漁師は、明治以前から漁師飯としてサワラを刺身やタタキで食べ、地域の祝い事「ハレ」の日には、必ず新鮮な“生”のサワラ料理を食べるのが慣わしで、さっぱりとしたなかにも甘さがあり、身が柔らかく中トロのようにとろける味は、「生のサワラは皿まで舐める」とも言われてきたほどです。「この漁師の御馳走をみんなに届けたい!」という思いの下、地域一丸となって協力し合った結果、新名物としての“淡路島生サワラ丼”が2014年にスタートしました。漁から調理まで鮮度が勝負の生サワラは、淡路島に来ないと食べられないグルメで、特に4月下旬から11月下旬までが旬となります。
洲本エリア
ゆかり風味鰆丼
2,200円
旅館 淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ 食事処
ゆかり風味鰆丼 | 2,200円 |
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御飯を出汁と一緒に土鍋で炊き上げ熱いうちに刻んだ大葉とバターを少し混ぜ込みます。厚めにそぎ切りし黄身醬油にくぐらせた鰆を御飯の上にのせ、ゆかりと細かく切った茗荷をのせてお召し上がりください。新鮮な鰆ならではの食感をお楽しみ頂けます。
住所 | 洲本市小路谷1279-13 |
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電話 | 0799-23-1212 |
営業時間 | 17:30-21:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 54台 |
淡路エリア
淡路島の生さわら丼
1,380円
レストラン 道の駅あわじ レストラン海峡楼
淡路島の生さわら丼 | 1,380円 |
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淡路島産鰆の皮目を炙り素材の旨味を余すことなく堪能できるたたき仕立て。炙った皮は香ばしく、身はとろけるようなうまさ。淡路島玉葱とも相性抜群。特性ポン酢しょうゆで召し上がれ。
住所 | 淡路市岩屋1873-1 |
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電話 | 0799-72-2401 |
営業時間 | 11:00~17:30(LO17:00) ※繁盛時延長あり |
定休日 | なし |
駐車場 | 82台(普通72台、大型10台) |