淡路島サクラマスグルメお披露目会が開催されました!
令和6年2月29日(木)に淡路島サクラマスグルメのお披露目会(記者発表会)が開催されました。
その様子がサンテレビ、NHK等でも取り上げられましたのでご覧ください。
※今期の淡路島サクラマスグルメの解禁日は3月10日(日)からとなっております。
サンテレビ
https://youtu.be/gpRCPVJNxeQ
NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20240229/2020024621.html
サクラマス(淡路島サクラマス)の特徴
・味はサーモン類(サケ・マス類)の中で『最も美味』と言われています。
・上品な脂と濃厚な甘みが特徴(雑味が無い)
・天然物は寄生虫(アニサキス)の心配があるので、水揚げしてすぐに冷凍するか、焼き魚で食べるが、養殖の淡路島サクラマスはアニサキスがいないので生(刺身)で食べられます。
(岩手県釜石市では天然物のサクラマスを「まます」と呼び、焼いて食べるのが一般的とのこと。また、山形県の人がサクラマスを刺身で食べられると聞いて驚いていました。)
・3,4,5月とサクラマスが成長するにつれて、脂の乗り、味が少しずつ変化していくので、月ごとに味の違いを楽しむのもおもしろいです。
お披露目会集合写真
お披露目会飲食店さん、メニュー集合写真
お披露目会時メニュー集合写真